當前位置︰ 首頁 - 歷次合作會議回顧
第十四次粵港澳文化合作會議澳門召開
出處︰本站原創作者︰佚名發表日期︰2013-05-10 16:20:02 字體︰【】

 廣東省文化廳廳長方健宏在會上講話

香港民政事務局局長曾德成在會上講話 

澳門文化局局長吳衛鳴在會上講話 

 三地簽署合作文件

    第十四次粵港澳文化合作會議于5月8日及9日在澳門召開,三地政府就六項文化合作領域作深入討論,與會代表逾百人。廣東省文化廳廳長方健宏、香港民政事務局局長曾德成、澳門文化局局長吳衛鳴,以及國家文化部港澳台辦公室港澳處處長劉雯秋等出席會議。三地代表于5月9日簽署了《關于聯合舉辦“嶺南考古三十年──粵港澳文物大展”》及《關于建立粵港澳文化交流合作示範≥評估機制》意向書,以促進和落實文化領域上的合作。

  粵港澳文化合作會議自2002年建立文化合作機制以來,經過三地政府的共同努力,在演藝人才交流和節目合作、文化信息、文博合作、公共圖書館合作交流、非物質文化遺產及文化(創意)產業合作等多個領域,通過頻繁的文化交流活動,搭建了良好合作平台,取得豐碩成果。

  會議于9日舉行“粵港澳歷史建築攝影大賽”頒獎儀式,所有獲獎作品將在三地進行巡回展覽,也會在“粵港澳文化信息網”推出。此外,各小組主持人匯報總結,三地代表致辭並簽署《關于聯合舉辦“嶺南考古三十年──粵港澳文物大展”》及《關于建立粵港澳文化交流合作示範≥評估機制》意向書。5月8日,粵港代表由澳方安排參于第二十四屆澳門藝術節,觀賞了粵港澳聯合獻演的舞蹈劇場《情書》。

 廣東省文化廳廳長方健宏為“粵港澳歷史建築攝影大賽”的廣東獲獎代表頒獎

香港民政事務局局長曾德成為“粵港澳歷史建築攝影大賽”的香港獲獎代表頒獎

澳門文化局局長吳衛鳴為“粵港澳歷史建築攝影大賽”的澳門獲獎代表頒獎

廣東省文化廳廳長方健宏、香港民政事務局局長曾德成等領導參觀“粵港澳歷史建築攝影大賽”獲獎作品展


  會議還討論了新的合作項目︰
  一、演藝人才交流、節目合作方面
  繼續辦好粵港澳三地粵劇藝術培訓交流活動;粵港名伶來澳交流支持粵劇培訓工作;加強粵港澳三地民族樂團的交流合作;粵港組織特色團隊包括粵方管樂步操大匯演之優秀隊伍參于《澳門拉丁城區幻彩大巡游》演出;全力支持、聯合打造文學劇場跨地域、跨界別的合作。
  二、文化信息交流方面
  總結“粵港澳歷史建築攝影大賽”的工作成果,討論獲獎作品于三地巡回展覽的安排;優化“粵港澳文化信息網”,包括研究建設文化合作網絡服務平台,開發信息網手機網絡平台;研究推動跨境售票合作。
  三、文博合作方面
  策劃“海上瓷路──粵港澳文物大展”、“嶺南考古三十年成果展”、“逝去的風華──粵港澳三地藏孫琬戴恩賽文物聯展”、“嶺南派藝術傳承──趙少昂作品大展”和“港澳視覺藝術展”等;研究推動粵港澳流動博物館專案;穗港澳台科技館加強合作,推動四地科普教育發展;進一步加強三地考古工作的交流;商討落實區域博物館證的具體細節;定期舉辦粵港澳博物館專業論壇;澳方參于首次在亞洲舉行的國際會議“國際文物修復學會香港會議”;繼續推進“兩岸四地藝術交流計劃”等。
  四、圖書館合作交流方面
  舉辦《辛亥革命在廣東》展覽、“世界閱讀日”系列活動、粵港公共史學論壇;響應《廣州大典》的底本征集工作;三地合作舉辦系列講座及館員專業培訓系列課程;增加館員互訪、實習交流的機會;加強公共圖書館活動成果的網上共享,互相贈閱簡訊、會刊信息交流等工作。
  五、非物質文化遺產方面
  藉中國文化遺產日平台,舉辦“廣東省非物質文化遺產代表性傳承人技藝展”;廣東省文化廳組織非遺保護工作人員,赴港澳進行相關調研;邀請港澳青少年粵劇團體參于廣東省青少年粵劇粵曲大匯演,進一步加強青少年粵劇交流和普及等。
  六、文化(創意)產業合作方面
  推動粵港澳文化創意產業跨境合作,透過推動實踐《粵港澳服務貿易自由化行動計劃》研究發展深港創意訊息港及橫琴粵港澳文化創意產業試驗園區;研究建立“粵港澳文化創意科技企業目錄”,鼓勵企業利用高新技術研發新文化創意產品和專案;進一步加強粵港澳三地文化會展業合作,積極支持和參于對方主辦的大型展會和文化節慶活動;舉辦“香港電影NewAction”系列活動,為電影業與多媒體產業提供跨平台合作機會;續辦“香港漫畫研習營”,促進跨行業交流;積極鼓勵三方業界加強與港方“動漫基地”和“元創方”聯系與合作;進行《澳門文化產業發展策略及定位研究》和《澳門文化創意產業指標性體系研究》後續研究,豐富文化創意產業研究資料。

瀏覽次數︰
掃一掃在手機打開當前頁