當前位置︰ 首頁
兩個世界遺產在江門執手凝視 近百華僑華人在碉樓見字如面
出處︰南方日報作者︰發表日期︰2019-11-18 14:54:24 字體︰【】

 “紙短話長,說也說不盡。”11月16日,“少年中國說”月是故鄉明2019華僑書信朗誦會在開平自力碉樓群中舉行。一份家書一份情,近百名海內外華僑華人與開平當地學生在月光下的碉樓群“見字如面”,重溫過往。

 


  “少年中國說”月是故鄉明華僑書信朗誦會是華僑華人文化交流暨粵港澳青年文化創意發展大會的重要活動之一。據了解,“開平碉樓與村落”是世界文化遺產,“僑批檔案”是世界記憶遺產,在開平碉樓前深情朗讀華僑家書,既是兩個世界遺產的執手與凝視,也是後人在“廳堂里”的一次追憶與緬懷,十分具有歷史意味和現實意義。 



  “信件主人公雖人在異鄉,卻從未忘記報效祖國,這給我的觸動很大。”開平一中的委內瑞拉籍學生甄文威談及今晚朗讀的信件《異鄉未敢忘憂國》,頗為感概,“同為異鄉人,我更能體會其中激昂的情感。”為提高朗誦作品的完成度,甄文威向指導老師李春鳳了解了許多華人華僑的事跡,這也促進了他對華人華僑捐資報國奉獻精神的理解。“將來我會考慮轉回中國國籍。”甄文威說。 




  “別後流光飛駛,荏苒數年,久未通音問候,想念殊深。”舞台上,秘魯歸僑潘小龍用粵語深情朗誦民國二十一年丈夫光孟寫給妻子伍氏的信。潘小龍是開平僑青會會長,回到開平已經十年了。說起歸國後感受到的江門變化,他贊嘆不已︰“在我出國前,開平碉樓還只是用來放稻草的舊村屋,近年來整體環境都大變樣了,整潔、規範了許多。”每每有朋友從國外來游玩,潘小龍就一定會充當導游帶他們逛碉樓,“我也希望將這些切切實實的變化一一展示給他們看。” 




  活動現場共朗誦了十封信件,其中最特別的莫過于在江門創業的香港籍青年羅偉特寫給父親的微信家書。10月16日,羅偉特團隊的魚菜共生項目在江門市“科技杯創新創業大賽”中獲得了一等獎,他第一時間在微信上與父親分享了這份喜悅。“江門所在的粵港澳大灣區是一個造夢的地方。”三年來,羅偉特團隊的現代農業夢在江門生根發芽,斬獲“國字號”金獎,並以技術輸出的形式令江門的技術在香港、海南和哈薩克斯坦等地落地生根。輝煌的成就背後隱藏了不少辛酸,由于潛心研究、扎根農村,羅偉特春節都無法回去陪伴父母。念到動情處,他不禁有些哽咽。“爸,等我們建成溫室,一定會接你跟媽來江門,看看這片成就夢想的地方。”

瀏覽次數︰
掃一掃在手機打開當前頁